амореализация простыми словами

Потребность человека в самореализации — откуда берётся и почему это так важно

Самореализация — это процесс осознания своих способностей и возможностей и достижение, с их помощью, жизненных целей.
Говоря простыми словами, самореализация — это объединение двух базовых понятий: “я могу” и “я достигаю”.
Когда человек осознаёт, что он способен на определенные достижения, у него возникает потребность достигнуть. То есть получить “причитающееся”.

В отличие от примитивных потребностей (необходимых для жизнедеятельности — еда, безопасность и т.д), потребность в самореализации может быть не столь явной, но её важность для счастья человека трудно преувеличить.
Теперь разберемся детально в механизмах этого процесса и поймем зачем нужна самореализация на самом деле.

Потребность в самореализации — откуда она берётся

Считается, что потребность в личностной реализации заложена у нас с рождения. Как только человек начинает осознавать себя, он также осознает важность определения и поиска своей роли в обществе.
Даже у совсем маленького ребенка начинают проявляться задатки, способности и таланты. Его попытки их реализовать и есть начало того самого пути, который мы будем проходить всю свою жизнь.
 Для примера: один ребенок шумен, капризен, любит массовое внимание и пытается его всеми силами привлечь. Второй — тих и может часами рисовать мелками или лепить из пластилина.  И то и другое — часть процессов самореализации. Но и без долгих пояснений понятно, что эти дети впоследствии будут искать свой личностный путь в совершенно разных сферах.
Отсюда следует насколько важен этот процесс для развития личности, а также её дальнейшей жизни — счастливой или не очень.

Зачем же нам нужна самореализация

Тут все просто. Вернемся к нашим детям из предыдущего примера. Представьте, что первого ребенка (назовем его Артист, а второго Художник) посадили в комнате одного, насыпали гору игрушек, фломастеров и ушли. Сможет ли Артист быть счастлив в такой ситуации долгое время? Или же Художник, которого таскают по гостям и заставляют читать стихи на табуретке.
Конечно, это упрощенные примеры. Разберем три важных пункта необходимости реализации себя.

потребность в самореализации

Самореализация, в первую очередь, нам нужна для счастья

Да-да, вот так просто.
Человек, осознавший свои способности к рисованию никогда не будет счастлив, если ему перекроют доступ к бумаге и карандашу. Ну или отправят после школы учиться на бухгалтера.
Самореализация личности — это вектор построения всей жизненной стратегии каждого конкретного человека.
Поняв себя, определив склонности и способности, человек всегда будет стремиться их реализовать в картине своего мира.

 

Рост и развитие

Процесс самореализации помогает нам развиваться и расти. Исходя из базового стремления, описанного выше, человек начинает искать инструменты для достижения своих целей. Он учится, выбирает определенные виды деятельности, формирует отношения. Ищет поддержки в кругах близких по интересам.
Вся жизнь любого человека сопряжена с поиском и достижением максимального внутреннего комфорта.

Защита от депрессии и уныния

Когда мы понимаем, что способны достигать удовлетворения потребностей, что мы “на своем месте”, мы испытываем прилив сил, удовлетворение и чувство гармонии. Если же человек лишен такой возможности, на его пути возникают преграды и он никак не может делать то, к чему его тянет, к чему он действительно способен, к определенному возрасту это приведет к унынию и упадку сил. А оттуда и неприятности во всех сферах жизни, в том числе и со здоровьем.

Сферы самореализации

С общим разобрались. Теперь определимся в каких сферах более всего выражен процесс самореализации.
Как человек реализует себя?

Творческая самореализация

Возможно, вы удивитесь, но потребность в творчестве есть у всех людей. Без исключения. Если даже не брать в расчет очевидное — искусство, то склонность людей к созиданию — это тоже поиск творческой самореализации.
Хозяйка, увлечённая выпечкой создает свои маленькие шедевры, повинуясь той самой потребности в творчестве. С любовью строящий собственной дачу мужчина, тоже реализует эти же потребности.
К сожалению, часто бывает так что нужным способностям не давали развития, в основном в детстве. Но, так или иначе, мы все нуждаемся в том, чтобы творить.
Стоит задуматься о том, чтобы подарить себе такие возможности. Поискать творчество в хобби и даже в профессиональной деятельности.
Многие женщины, тонко чувствующие красоту, но сетующие на неумение рисовать, к примеру, находят себя в вышивке и росписи тканей по трафаретам.

Профессиональная самореализация

Тут немного попроще. И сложнее одновременно, так как современный мир акцентирован на работе и заработке.
Недаром, в большинстве статей по вопросу самореализации чаще всего мы видим вопрос именно реализации себя в профессии.
Здесь важно уметь отличить потребность в реализации своих способностей и талантов от амбиций, диктуемых внешними факторами.
И опять таки, если человеку удается раскрыть свой потенциал в работе, в профессии — это несомненно приносит пользу и в других сферах.
Повышая (зачастую просто по необходимости) навыки и развивая способности, человек достигает большее и большее количество целей.
Поэтому, очень важно правильно подойти к выбору профессиональной деятельности. Неважно — будь вы в начале пути или же в любой его точке. Менять и меняться не поздно никогда.

Социальная самореализация

У самореализации нет единых критериев успешности, она сугубо индивидуальна для каждого человека. Особенно это выражено в социальной сфере.
Степень достижений в социальной самореализации меряется только потребностями конкретной личности.
Эта сфера затрагивает такие тонкие аспекты как отношения, эмпатия, ответственность, социальная полезность обществу. И естественно, является набором индивидуальных метрик.
Любому человеку важно реализовать себя как участника отношений — партнерских, семейных, детско-родительских и иных, но степени и уровни желаемого у всех будут разными.
 Для примера: кому то будет самым важным построить семью, иметь много детей, следовать традициям и преемственности поколений, а кому то не доставит дискомфорта жить в одиночестве, но при этом просто следовать своим нравственным и этическим позициям.  Единственный критерий — наше удовлетворение от достигнутого.

трудности самореализации

Главные проблемы и трудности самореализации

Отсутствие единой системы понятия

Поскольку очень трудно систематизировать и привести к единой теории весь набор индивидуальных нюансов, мы вряд ли можем рассчитывать на “инструкцию как реализовать себя”. Отсюда — остается только ориентир на собственные ощущения.
А они иногда бывают субъективно ошибочны.

 Стереотипизация основных ценностей.

С детства нас учат “быть кем то”. И, зачастую, навязывание некой системы ценностей могут сыграть плохую роль для развития человека. Зажатый в рамки общепринятых понятий, человек может задавить в себе собственные способности и цели, поддавшись на навязанные. И остаться несчастным.
Не удивительно, что специалисты советуют поддерживать особенности и развивать способности ребенка с самого раннего возраста. Устанавливать только разумные рамки, предоставляя достаточную долю свободы выбора.
С подобным явлением мы сталкиваемся и во взрослой жизни.
Многим знакомо чувство — я задыхаюсь в этой модели жизни. Как будто ты идешь не по своему пути, а тебя ведут, причем не туда куда ты сам хочешь.
Женщина должна выйти замуж и нарожать детей, любой человек должен хотеть быть начальником, мужчина обязан иметь накачанные мышцы, болеть стыдно… Список можно продолжать до бесконечности.

Страхи перемен

Всем нам свойственно бояться нового. И даже когда мы принимаем решение, что всё, хватит, пора идти своей дорогой — нам становится страшно.
Часто такой страх и останавливает человека от действия, оставляя ситуацию без изменений, а душу в метаниях и сожалениях.
Мы попадаемся на крючок стабильности и боимся её потерять. Также обязательства перед социумом, в широком смысле, могут усиливать этот самый страх.
Хорошо, когда человек один, а вот на мне семья, дети, родители — как тут что-то менять.

зачем нужна самореализация

К чему стоит стремиться

Самореализация, как мы выяснили, крайне важна для счастья человека. И есть несколько моментов, которые стоит привнести в свою жизнь

  • нужно здраво и без эмоций попробовать разобраться в своих желаниях и целях, соотнеся их с возможностями и способностями
    надо начать прислушиваться к себе, к внутреннему ощущению “мне хорошо так” и “мне так плохо”. Попытаться вывести из этого какие то закономерности
  • не отказывать себе в удовольствии заниматься любимым делом, даже в виде хобби
    поставить большую стратегическую цель. Цель жизни. Идти к ней, пусть даже минимальными шагами. Самореализация — это процесс, и удовлетворение и счастье достигается сами процессом.
  • учиться и развиваться. В любом направлении, которое вам нравится и интересно. Главное в процессе самореализации — это саморазвитие. Если у вас будет цель, если вы готовы к ней двигаться, вам придётся расти с каждым шагом. Вам нужно будет и, более того, будет хотеться развивать определённые качества и навыки, получать новые знания.

Вашими ориентирами на этом пути должны быть только ваши чувства, ощущения. Если вам хорошо от самого процесса, если вы испытываете радость от действий — значит вы идете правильно.

Что еще почитать по теме: «Как полюбить себя»

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *